Your email was sent successfully. Check your inbox.

An error occurred while sending the email. Please try again.

Proceed reservation?

Export
  • 1
    Language: German
    Pages: 1 CD-ROM , 12 cm
    Dissertation note: Witten, Univ., Diss., 2014
    DDC: 394.120952
    Keywords: Hochschulschrift ; CD-ROM ; Kyōto ; Kaiseki-Küche ; Einfachheit
    Abstract: Aus dem Resümee: Der folgende Forschungsgang ist eine philosophische Betrachtung der Kaiseki-Küche Kyōtos. Die Bedeutung der Einfachheit in der Kaiseki-Küche wird hier an verschiedenen Beispielen gezeigt. Die Einfachheit der Form ist ein Moment der Vermittlung und Darstellung von kulturellen Zusammenhängen und Bildern, in denen die Dinge sich entfalten, sowie von Praxen der Köche und Haltungen, die Erstere leiten. Das Kaiseki ist ein möglicher und exemplarischer Gegenstand, um die Form der Einfachheit zu erforschen. Das Kaiseki bietet sich an, denn es ist eng auf die Teezeremonie bezogen. Dennoch lässt sich Einfachheit auch an anderen kulinarischen Formen beobachten, etwa im Sushi. Einfachheit ist nicht auf japanische Formen beschränkt, wie das Beispiel der Pizza zeigen wird (wobei man auch hier von einer Japanisierung, auf einer konzeptuellen Ebene, sprechen könnte, s. u.). Die Einfachheit ist auch außerhalb von Japan finden, etwa in Europa, z. B. in Form eines Stücks Bergkäse. Doch der Blick für die Einfachheit lässt sich in Japan, insbesondere über die Teeästhetik, in besonderer Weise schulen. Diese Schulung des Blicks kann man als einen ästhetischen Analyse- und Synthetisierungsprozess beschreiben, der immer wieder neu auszuführen und an jedem Gegenstand zu wiederholen ist. Bezogen auf die Forschungsfrage und die Ausgangshypothese erweist sich die Einfachheit als ein geeigneter Operator oder Schlüssel, der einen Zugang zur japanischen Kultur über das Kaiseki ermöglicht. Die Einfachheit erschließt Formen von Dingen und Handlungen und macht sie beschreibbar.
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
    BibTip Others were also interested in ...
Close ⊗
This website uses cookies and the analysis tool Matomo. More information can be found here...