Ihre E-Mail wurde erfolgreich gesendet. Bitte prüfen Sie Ihren Maileingang.

Leider ist ein Fehler beim E-Mail-Versand aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.

Vorgang fortführen?

Exportieren
  • 1
    ISBN: 9783658015435
    Sprache: Deutsch
    Seiten: 1 Online-Ressource (VII, 291 Seiten) , Illustrationen
    Ausgabe: 1. Auflage
    Ausgabe: Reproduktion Springer eBook Collection. Social Science and Law
    DDC: 370.1
    RVK:
    RVK:
    Schlagwort(e): Education ; Educational sociology ; Education Philosophy ; Education and sociology ; Sociology, Educational ; Konferenzschrift 2011 ; Ernährung ; Nahrung ; Bildungseinrichtung ; Pädagogische Anthropologie ; Bildung ; Sozialisation
    Kurzfassung: Der vorliegende Band präsentiert Diskussionsbeiträge, die sich aus erziehungswissenschaftlicher, historischer, kulturanthropologischer sowie aus kultur- und literaturwissenschaftlicher Perspektive um Essen in Bildungssituationen, um die mit der Ernährung verbundenen körperlichen Praxen und personalen Interaktionen sowie um die kulturanthropologische und kulturvergleichende Realisierung und Inszenierung von Speisung und Gabe drehen. Denn Ernährung ist eine Grundvoraussetzung menschlich-leiblichen Lebens, die auf durchaus unterschiedliche Weise erfüllt wird und eng mit personalen und institutionellen Bildungsprozessen verbunden ist. Zugleich werden mit der kulturellen Inszenierung von Ernährung auch Grundformen von Konsum erworben, die dann ihrerseits wiederum auf die individuelle Lebensführung zurückwirken und die zugleich nur im Kontext einer umfassenden politischen Ökonomie hinreichend diskutierbar sind. Der Inhalt · Essen in Bildungsinstitutionen · Essen als Interaktion und körperliche Praxis - Erziehung und Ernährung · Kulturanthropologie der Nahrung - Nahrung als Gabe · Nahrung und Konsum Die Zielgruppen · Fachwissenschaftler/-innen und Studi erende der Sozialen Arbeit, Pädagogik und Pädagogischen Anthropologie · Bildungswissenschaftler/-innen · Erzieher/-innen · Lehrer/-innen · Psychologinnen und Psychologen · Ernährungswissenschaftler/-innen · Kulturwissenschaftler/innen Die Herausgeber Dr. Birgit Althans ist Professorin am Institut für Bildungswissenschaft der Leuphana-Universität Lüneburg. Dr. Johannes Bilstein ist Professor für Pädagogik an der Kunstakademie Düsseldorf
    URL: Volltext  (lizenzpflichtig)
    URL: Volltext  (lizenzpflichtig)
    URL: Cover
    Bibliothek Standort Signatur Band/Heft/Jahr Verfügbarkeit
    BibTip Andere fanden auch interessant ...
Schließen ⊗
Diese Webseite nutzt Cookies und das Analyse-Tool Matomo. Weitere Informationen finden Sie hier...