ISBN:
9783865815217
Language:
German
Edition:
Online-Ausg. 2012 Online-Ressource
Series Statement:
Stoffgeschichten 8
Series Statement:
Stoffgeschichten
Parallel Title:
Druckausg. Fink-Keßler, Andrea Milch
DDC:
637
Keywords:
Kulturgeschichte
;
Landwirtschaft
;
Ernährung
;
Milch
;
Kultur
;
Geschichte
Abstract:
Ob pur, im Café au lait oder in verfeinerter Form im Käse: Milch ist aus unserer Ernährung nicht mehr wegzudenken. Aber ist sie auch gesund? Für Andrea Fink-Kessler ist diese Frage nur ein spannender Aspekt aus der so vielseitigen Welt der Milch. Als erste und elementarste Nahrung des Menschen ist sie Folge und Ausdruck von Fruchtbarkeit und hebt sich so deutlich über den Status eines »normalen« Lebensmittels heraus. Das Buch erzählt die faszinierende Geschichte der Milch – von ihren Anfängen, als die Herauslösung aus ihrem reinen Naturzusammenhang und aus einer religiös und kulturell gebundenen Wirtschaftsweise im Mittelpunkt stand, bis zur Moderne, in deren Verlauf aus einem leicht verderblichen Nahrungsmittel ein immer verfügbarer und höchst umstrittener Rohstoff geworden ist.
Note:
Literaturverz. S. 265 - 282
URL:
Volltext
(lizenzpflichtig)