ISBN:
9783658442224
Sprache:
Deutsch
Seiten:
Online-Ressource, XIX, 227 S. 14 Abb.
,
online resource.
Ausgabe:
1st ed. 2024
Paralleltitel:
Erscheint auch als Fingerling, Verena Der Wandel des Fleischessens im Spiegel medialer Öffentlichkeit
DDC:
306.4613
Schlagwort(e):
Der Spiegel
;
Geschichte 1947-2019
;
Ernährung
;
Fleischverbrauch
;
Diskurs
;
Soziokultureller Wandel
;
Diskursanalyse
;
Medien
;
Berichterstattung
;
Deutschland
;
(lcsh)Communication.
;
(lcsh)Communication in the environmental sciences.
;
(lcsh)Communication in medicine.
;
Media and Communication.
;
Environmental Communication.
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Health Communication.
;
(BISAC Subject Heading)SOC052000
;
(BISAC Subject Heading)JFD
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Fleisch
;
Inhaltsanalyse
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Ernährungskommunikation
;
Leitmedien
;
Kontroversen
;
Diskursanalyse
;
Ernährungssoziologie
;
Ernährungsdiskurse
;
(Springer Nature Product Market Code)SC412050: Environmental Communication
;
(Springer Nature Product Market Code)SC412010: Media and Communication
;
(Springer Nature Taxonomy)3072: Media and Communication
;
(Springer Nature Taxonomy)7074: Environmental Communication
;
(Springer Nature Taxonomy)7420: Health Communication
;
Hochschulschrift
;
Der Spiegel
;
Ernährung
;
Fleischverbrauch
;
Diskurs
;
Soziokultureller Wandel
;
Geschichte 1947-2019
Kurzfassung:
Zusammenfassung: Seit jeher löst Fleisch Kontroversen aus – sei es durch seine ressourcenintensive Gewinnung, die es zum Ausdruck für Wohlstand, Kraft und Gesundheit macht, oder sei es durch moralische Fragestellungen, die sich durch das Nutzen und Töten fühlender Lebewesen ergeben. Anhand des deutschen Leitmediums Der Spiegel setzt sich diese Arbeit mit Wandlungsprozessen öffentlicher Kommunikation über das Fleischessen auseinander. Für den Zeitraum der Jahre 1947 bis 2019 zeichnet sie nach, wie verschiedene Ernährungsdiskurse miteinander verschränkt sind, sich gegenseitig bedingen, befruchten und aufeinander beziehen und zeigt auf, welche Wissens- und Deutungselemente dabei zu verschiedenen Zeiten als relevant oder irrelevant in Erscheinung treten. Methodologisch basiert dies auf Konzepten der Wissenssoziologischen Diskursanalyse nach Keller und der Inhaltsanalyse nach Mayring. Die Autorin Verena Fingerling möchte als Ökotrophologin das Verständnis ihres Fachs darüber erweitern, welche Perspektiven auf dessen Gegenstände jenseits wissenschaftlicher Diskurse vorliegen. Ihr Fokus gilt typischen Verhältnissen zu Fleisch und zu tierischen Lebewesen, die zum Verzehr bestimmt werden. Sie ist am Schreibzentrum der Universität Frankfurt am Main tätig und leitet das dortige Writing Fellow-Programm, das Studierenden den Erwerb von Schreibkompetenz anhand von Inhalten ihres eigenen Fachs ermöglicht
Beschreibung / Inhaltsverzeichnis:
Einleitung -- Kein Lebensmittel wie jedes andere: Fleisch als Sehnsuchtsobjekt -- Fleischessen als systemisches Risiko: Ursachen, Folgen und Strategien -- Diskussion -- Literaturverzeichnis
DOI:
10.1007/978-3-658-44222-4
URN:
urn:nbn:de:101:1-2024033104090988636710
URL:
https://doi.org/10.1007/978-3-658-44222-4
URL:
https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:101:1-2024033104090988636710
URL:
https://d-nb.info/1324872799/34
URL:
https://doi.org/10.1007/978-3-658-44222-4