Skip to main content

Küchenwelt

Soziokultureller Wandel in den Küchen von erweiterten Familien der Nördlichen Lakandón Maya

  • Book
  • © 2024

Overview

  • 461 Accesses

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this book

eBook USD 54.99
Price excludes VAT (USA)
  • Available as EPUB and PDF
  • Read on any device
  • Instant download
  • Own it forever
Softcover Book USD 69.99
Price excludes VAT (USA)
  • Compact, lightweight edition
  • Dispatched in 3 to 5 business days
  • Free shipping worldwide - see info

Tax calculation will be finalised at checkout

Other ways to access

Licence this eBook for your library

Institutional subscriptions

Table of contents (14 chapters)

Keywords

About this book

In vielen Teilen der Welt ist die Küche ein zentraler Ort des Familien- und Gemeinschaftslebens. Gesellschaftliche und kulturelle Transformationen spiegeln sich dort in den Interaktionen von Familienmitgliedern mit ihrer humanen und nicht-humanen Umwelt wider. In ihrer Dissertation widmet sich Petra Panenka dem soziokulturellen Wandel in den Küchen der erweiterten Familien (cocinas grandes) der Nördlichen Lakandón Maya, einer indigenen Ethnie im Süden Mexikos. In dieser multi-temporalen Ethnografie verbindet sie die Stärken ethnografischer Feldforschung mit der Theoriegenerierung der Grounded Theorie-Forschung. Im Zuge der Analyse entwickelt sie das Konzept Küchenwelt. Das Konzept erfasst durch vier miteinander verwobene Kategorien, wie sich soziokultureller Wandel anhand der Dimensionen der Materialität, der räumlichen und zeitlichen Gestaltungen der Tagesabläufe, der Interaktionen und Praktiken der Familienmitglieder sowie der familialen Sub-Gemeinschaften konstituiert. Aufgrund der interdisziplinären Ausrichtung ist Küchenwelt in Diskursen über die Sozial- und Kulturanthropologie anschlussfähig.

Authors and Affiliations

  • Karlsruhe, Deutschland

    Petra Panenka

About the author

Petra Panenka, Dr. phil., ist Ethnologin und Bildungswissenschaftlerin. Ihre Forschungsschwerpunkte sind soziokultureller Wandel, Mensch-Umwelt-Beziehungen, Anthropologie der Bildung, Skilled Practice, Phänomenologie, Scholarship of Teaching and Learning. Ihre methodischen Schwerpunkte sind Ethnografie und Grounded Theory. Ihr regionaler Fokus ist Mesoamerika.

Bibliographic Information

  • Book Title: Küchenwelt

  • Book Subtitle: Soziokultureller Wandel in den Küchen von erweiterten Familien der Nördlichen Lakandón Maya

  • Authors: Petra Panenka

  • DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-43515-8

  • Publisher: Springer VS Wiesbaden

  • eBook Packages: Social Science and Law (German Language)

  • Copyright Information: Der/die Herausgeber bzw. der/die Autor(en), exklusiv lizenziert an Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH, ein Teil von Springer Nature 2024

  • Softcover ISBN: 978-3-658-43514-1Published: 13 February 2024

  • eBook ISBN: 978-3-658-43515-8Published: 12 February 2024

  • Edition Number: 1

  • Number of Pages: XXIII, 266

  • Number of Illustrations: 27 b/w illustrations

  • Topics: Ethnography

Publish with us