Skip to main content

‚Richtig‘ Essen – Grenzziehungen im Diskurs um gesunde Ernährung

  • Book
  • © 2022

Overview

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this book

eBook USD 54.99
Price excludes VAT (USA)
  • Available as EPUB and PDF
  • Read on any device
  • Instant download
  • Own it forever
Softcover Book USD 69.99
Price excludes VAT (USA)
  • Compact, lightweight edition
  • Dispatched in 3 to 5 business days
  • Free shipping worldwide - see info

Tax calculation will be finalised at checkout

Other ways to access

Licence this eBook for your library

Institutional subscriptions

Table of contents (7 chapters)

Keywords

About this book

Die vorliegende Studie fokussiert auf die diskursive Herstellung ‚richtiger‘ Ernährung und deren Bedeutung für die Ordnung moderner Gesellschaften. Sie analysiert gegenwärtige massenmediale Thematisierungen von Ernährung anhand der Leitfrage, wie entlang von Ernährungsdebatten die Normierung und Moralisierung sozialer Ordnung empirisch geschieht. Die Frage nach der ‚richtigen‘ Ernährung wird als Diskurs verortet, der die empirischen Verhandlungen des ‚was‘ (das ‚richtige‘ Essen), ‚wie‘ (‚richtige‘ Körper) und ‚wer‘ (die ‚Essenden‘) des Essens bzw. der Ernährung sichtbar macht. 
Das Forschungsvorhaben zielt dabei darauf ab, die eine ‚richtige‘ Ernährung im Sinne einer Baukastenanleitung herauszuarbeiten. Es beobachtet vielmehr, dass Ernährung gesellschaftlich erklärungsbedürftig ist. Essverhalten und -entscheidungen brauchen Begründungen und sind nicht immer gleich akzeptiert. Der diskurstheoretische Blick auf diese Auseinandersetzungen zeigt, welche Wissensformationen sich durchsetzen, in welcher Form sich Ernährungswissen plausibilisiert und wie sich dadurch ein hegemonialer Diskurs über die ‚richtige‘ Ernährung und die Essenden zeigt.


Authors and Affiliations

  • München, Deutschland

    Tanja Robnik

About the author

Tanja Robnik ist seit 2019 Wissenschaftsreferentin an der Technischen Universität München. Von 2015-2018 war sie wissenschaftliche Mitarbeiterin im Forschungsverbund "Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung. Deutschland und die USA" gefördert durch die Volkswagenstiftung. Sie promovierte am Lehrbereich für allgemeine Soziologie und Gender Studies bei Prof. Dr. Paula-Irene Villa Braslavsky in München. 

Bibliographic Information

  • Book Title: ‚Richtig‘ Essen – Grenzziehungen im Diskurs um gesunde Ernährung

  • Authors: Tanja Robnik

  • DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-39883-5

  • Publisher: Springer VS Wiesbaden

  • eBook Packages: Social Science and Law (German Language)

  • Copyright Information: Der/die Herausgeber bzw. der/die Autor(en), exklusiv lizenziert an Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH, ein Teil von Springer Nature 2022

  • Softcover ISBN: 978-3-658-39882-8Published: 25 November 2022

  • eBook ISBN: 978-3-658-39883-5Published: 24 November 2022

  • Edition Number: 1

  • Number of Pages: VIII, 244

  • Topics: Media and Communication, Sociology, general, Social Sciences, general

Publish with us