Overview
Einblicke hinter die Kulissen der (Spitzen)Gastronomie
Sensibilisierung für das Thema Wissenstransfer am Beispiel der Gastronomie
Handlungsrezepte, wie in der Gastronomie Wissenstransfer optimal funktioniert
Access this book
Tax calculation will be finalised at checkout
Other ways to access
Table of contents (9 chapters)
Keywords
About this book
Im Buch werden zum ersten Mal die vielfältigen Forschungsergebnisse zum Wissenstransfer auf die gehobene Gastronomie übertragen. Anhand vieler praktischer Beispiele aus der Gastronomie werden unter anderem folgende Fragen beantwortet: Was ist eigentlich Wissen und welches Wissen ist in der Gastronomie wichtig? Wie funktioniert Wissenstransfer in verschiedenen Küchentypen? Von welchen Faktoren hängt die Weitergabe von Wissen ab? Wie kann man Wissen in der Gastronomie managen? Welches Wissen braucht es im Service? In welchen Bereichen spielt die Beratung als Wissensquelle eine Rolle?
Diese Fragen werden auf der Grundlage von wissenschaftlichen Studien beantwortet und unterhaltsam dargelegt. Hierbei kommen auch viele bekannte Persönlichkeiten aus der gehobenen Gastronomie zu Wort und erläutern Herausforderungen und mögliche Lösungen für den Wissenstransfer in ihren Betrieben.
Authors and Affiliations
About the authors
Uwe Wilkesmann ist Direktor des Zentrums für HochschulBildung und Inhaber des Lehrstuhls für Organisationsforschung und Weiterbildungsmanagement an der Technischen Universität Dortmund.
Heiko Antoniewicz ist Koch und Autor zahlreicher prämierter Kochbücher. Als Geschäftsführer der Antoniewicz GmbH kreiert er kulinarische Konzepte und Produkte.
Maximiliane Wilkesmann ist Heisenberg-Professorin für Arbeits- und Organisationssoziologie an der Fakultät Sozialwissenschaften der Technischen Universität Dortmund.
Bibliographic Information
Book Title: Hinterher ist man immer schlauer!
Book Subtitle: Wissenstransfer in der gehobenen Gastronomie
Authors: Uwe Wilkesmann, Heiko Antoniewicz, Maximiliane Wilkesmann
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-37930-8
Publisher: Springer Wiesbaden
eBook Packages: Social Science and Law (German Language)
Copyright Information: Der/die Herausgeber bzw. der/die Autor(en), exklusiv lizenziert an Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH, ein Teil von Springer Nature 2022
Hardcover ISBN: 978-3-658-37929-2Published: 13 September 2022
eBook ISBN: 978-3-658-37930-8Published: 12 September 2022
Edition Number: 1
Number of Pages: XIV, 273
Number of Illustrations: 14 b/w illustrations, 53 illustrations in colour
Topics: Social Sciences, general