I. Betrachtung nach allgemeinen physikalischen und chemischen Eigenschaften
1. Menge
2. Spezifisches Gewicht
3. Farbe und Transparenz
4. Pigmentierung
5. Konsistenz
Viscosität
6. Luftgehalt
7. Schichtung
8. Geruch und Geschmack
II. Betrachtung nach der Zusammensetzung
1. Der schleimige Auswurf
2. Der eitrige Auswurf
3. Der seröse Auswurf
4. Der blutige Auswurf
III. Besondere makroskopisch erkennbare Bestandteile
1. Fibringerinnsel
2. Schleimgerinnsel
3. Seltenere Formen von Gerinnseln
4. Diphtherische Membranen und Gerinnsel
5. Curschmannsche Spiralen
6. Verschiedenartige Pfröpfe und ähnliche Gebilde
7. Größere zusammenhängende Bestandteile der Lungen, Luftwege und ihrer Umgebung
8. Echmokokkusblasen
9. Fremdkörper
10. Speisereste
IV. Mikroskopische Untersuchung. Methodik
A. Zellige Elemente
B. Elastische Fasern
C. Corpora amylacea
D. Krystalle
V. Chemische Untersuchung
1. Reaktion
2. Wassergehalt und anorganische Bestandteile
3. Eiweiß und seine Abbauprodukte
4. Blut und Gallebestandteile
5. Mucin
6. Nucleine
7. Fett, Fettsäuren und Lipoide
Herkunft
8. Kohlenhydrate
9. Die Bolle des Sputums in der Gesamtbilanz des Organismus
10. Arzneimittel und andere zufällige chemische Bestandteile
11. Farbreaktionen
VI. Bakteriologische Untersuchung
Vorbemerkungen
Untersuchungstechnik.