B3Kat (1/1)
Wer bestimmt, was wir essen?
Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und MoralHerausgeber: Hirschfelder, Gunther <1961-> (DE-588)123156769
1. Auflage
978-3-17-041674-1
Schlagwörter: Lebensmittelindustrie ; Essgewohnheit
Buch
(Services, Fernleihe und weitere eXtras)
Bestand im BVB:
Externe Links:
Fach:
Letzte Änderung: 03.01.2024
MARC-Felder:
- Universitätsbibliothek Eichstätt-Ingolstadt - Zentralbibliothek und Teilbibliotheken in Eichstätt (Sigel: 824)
- Hochschulbibliothek Kempten (Sigel: 859)
- Hochschulbibliothek Coburg (Sigel: 858)
- Universitätsbibliothek Bamberg (Sigel: 473)
- Hochschule München, Bibliothek (Sigel: M 347)
- Hochschulbibliothek Weihenstephan-Triesdorf - Teilbibliothek Triesdorf (Sigel: 1029)
- Bayerische Staatsbibliothek München (Sigel: 12)
- Universitätsbibliothek Bayreuth (Sigel: 703)
- Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Hauptbibliothek (Sigel: 29)
- Universitätsbibliothek Regensburg (Sigel: 355)
- Ostbayerische Technische Hochschule Regensburg, Hochschulbibliothek (Sigel: 898)
Externe Links:
Fach:
- Allgemeines
- Ethnologie
- Soziologie
- Land-/Forst-/Fischerei-/Hauswirtschaft / Gartenbau
- Wirtschaftswissenschaften
Permalink:
https://gateway-bayern.de/BV048445121
Letzte Änderung: 03.01.2024
Titel: | Wer bestimmt, was wir essen? |
---|---|
Untertitel: | Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral |
URL: | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=03382337... |
Erläuterung : | Inhaltsverzeichnis |
Von: | Gunther Hirschfelder (Hrsg.) |
ISBN: | 978-3-17-041674-1 |
Preis/Einband: | EUR 19.50 |
Erscheinungsort: | Stuttgart |
Verlag: | Verlag W. Kohlhammer |
Erscheinungsjahr: | 2022 |
Ausgabe: | 1. Auflage |
Umfang: | 190 Seiten |
Details: | Illustrationen, 1 Karte |
Serie/Reihe: | Perspektiven auf Gesellschaft und Politik |
Fußnote : | Literaturangaben |
Begleitmaterial: | 1 Erratum |
Abstract: | Seit der Jahrtausendwende hat sich das Thema Ernährung zu einem Leitnarrativ entwickelt. Im gesellschaftlichen Diskurs spielen neben gesundheitlichen auch ethische Aspekte eine immer größere Rolle. Was man essen solle oder gar dürfe, wird kontrovers diskutiert und ist ideologisch oder emotional aufgeladen. Da den Überblick zu behalten, fällt zunehmend schwer. Die Beiträge dieses Buchs fassen die Facetten des Themas kompakt und lesbar aus der Perspektive verschiedener Wissenschaften zusammen. Neben der Ernährungssituation in Deutschland geht es um die Struktur des Lebensmittelsektors, die Prägekraft der Tradition, um Lebensmittelskandale und Mechanismen der Skandalisierung, um Ernährungspolitik sowie die Rolle der Medien. Nicht zuletzt gilt es, die globale Verwobenheit unserer Lebensmittel zu bedenken und einen Ausblick auf die Zukunft der Ernährung zu wagen |
Sprache: | ger |
RVK-Notation: | LC 17000 |
RVK-Notation: | ZE 45400 |
RVK-Notation: | MS 5450 |
RVK-Notation: | QS 800 |
RVK-Notation: | AR 19140 |
RVK-Notation: | MS 9300 |
Andere Ausgabe: | Erscheint auch als |
_Bemerkung: | Online-Ausgabe, PDF |
_ISBN: | 978-3-17-041675-8 |
Andere Ausgabe: | Erscheint auch als |
_Bemerkung: | Online-Ausgabe, EPUB |
_ISBN: | 978-3-17-041676-5 |
Angaben zum Inhalt/Datenträger : | Aufsatzsammlung |
Thema (Schlagwort): | Lebensmittelindustrie; Essgewohnheit |
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV048445121 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240103 | ||
007 | t | ||
008 | 220826s2022 a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 1246383411 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783170416741 |c EUR 19.50 |9 978-3-17-041674-1 | ||
024 | 3 | |a 9783170416741 | |
035 | |a (OCoLC)1343861358 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV048445121 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-473 |a DE-29 |a DE-1029 |a DE-859 |a DE-703 |a DE-12 |a DE-824 |a DE-355 |a DE-898 |a DE-858 |a DE-M347 | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 45400 |0 (DE-625)164342: |2 rvk | ||
084 | |a MS 5450 |0 (DE-625)123726: |2 rvk | ||
084 | |a QS 800 |0 (DE-625)142103: |2 rvk | ||
084 | |a AR 19140 |0 (DE-625)8369: |2 rvk | ||
084 | |a MS 9300 |0 (DE-625)123832: |2 rvk | ||
245 | 1 | 0 | |a Wer bestimmt, was wir essen? |b Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral |c Gunther Hirschfelder (Hrsg.) |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Verlag W. Kohlhammer |c 2022 | |
300 | |a 190 Seiten |b Illustrationen, 1 Karte |e 1 Erratum | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Perspektiven auf Gesellschaft und Politik | |
500 | |a Literaturangaben | ||
520 | |a Seit der Jahrtausendwende hat sich das Thema Ernährung zu einem Leitnarrativ entwickelt. Im gesellschaftlichen Diskurs spielen neben gesundheitlichen auch ethische Aspekte eine immer größere Rolle. Was man essen solle oder gar dürfe, wird kontrovers diskutiert und ist ideologisch oder emotional aufgeladen. Da den Überblick zu behalten, fällt zunehmend schwer. Die Beiträge dieses Buchs fassen die Facetten des Themas kompakt und lesbar aus der Perspektive verschiedener Wissenschaften zusammen. Neben der Ernährungssituation in Deutschland geht es um die Struktur des Lebensmittelsektors, die Prägekraft der Tradition, um Lebensmittelskandale und Mechanismen der Skandalisierung, um Ernährungspolitik sowie die Rolle der Medien. Nicht zuletzt gilt es, die globale Verwobenheit unserer Lebensmittel zu bedenken und einen Ausblick auf die Zukunft der Ernährung zu wagen | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Hardcover, Softcover / Politikwissenschaft | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Hirschfelder, Gunther |d 1961- |0 (DE-588)123156769 |4 edt | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, PDF |z 978-3-17-041675-8 |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, EPUB |z 978-3-17-041676-5 |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033823371&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033823371 |