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K10plusPPN: 
805670785     Zitierlink
SWB-ID: 
423562142                        
Titel: 
Umkämpftes Essen : Produktion, Handel und Konsum von Lebensmitteln in globalen Kontexten / Cornelia Reiher,Sarah Ruth Sippel (Hg.)
Beteiligt: 
Reiher, Cornelia, 1978- [Herausgeberin/-geber] info info ; Sippel, Sarah Ruth, 1982- [Herausgeberin/-geber] info info
Erschienen: 
Göttingen ; Bristol : Vandenhoeck & Ruprecht, 2015
Umfang: 
320 Seiten : Illustrationen, Diagramme, Karten ; 237 mm x 160 mm
Sprache(n): 
Deutsch
Schriftenreihe: 
Anmerkung: 
Literaturangaben
201411
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet (Rechtsgrundlage Pflichtexemplar Niedersachsen). GWLB Hannover
Bibliogr. Zusammenhang: 
Online-Ausg.: Umkämpftes Essen
Erscheint auch als: Umkämpftes Essen (Online-Ausgabe)
ISBN: 
3-525-30170-7 ( : Gb. : EUR 69.99 (DE)); 978-3-525-30170-8 (Gb. : EUR 69.99 (DE), EUR 72.00 (AT), sfr 87.90 (freier Pr.))
DNB-Nr.: 
1061212149
WV-Nr.: 
14,N48
EAN: 
9783525301708
Sonstige Nummern: 
OCoLC: 896703277     see Worldcat
OCoLC: 896703277 (aus SWB)     see Worldcat


Art und Inhalt: 
RVK-Notation: 
Sachgebiete: 
DNB-info 338.47664 (Grundnotation: 338.47) ; Not. anderer Haupttafeln 664
Schlagwortfolge: 
*Ernährung info ; Globalisierung info ; Aufsatzsammlung     see Zum Register
Sonstige Schlagwörter: 
Inhaltliche
Zusammenfassung: 
»Umkämpftes Essen« bringt erstmals interdisziplinäre Perspektiven zum globalen Ernährungssystem aus dem deutschsprachigen Raum zusammen. Der Band analysiert die Globalisierung der Produktion, des Handels und des Konsums von Lebensmitteln, untersucht die Verbindungen zwischen Produzenten und Konsumenten und deckt die Interessen und Machtstrukturen auf, die das globale Ernährungssystem bestimmen. An den Schnittstellen zwischen Sozial- und Regionalwissenschaften sowie der Globalisierungsforschung angesiedelt, fokussiert »Umkämpftes Essen« auf die Akteure, die das globale Ernährungssystem gestalten, und analysiert ihre Interessen, Machtstrategien und Handlungsspielräume. Dies erfolgt am Beispiel empirisch dichter Fallstudien aus Europa, Asien und (Nord-)Afrika, die ausgewählte Einblicke in regionalspezifische Kontexte liefern und jeweils in die globalen Zusammenhänge des Ernährungssystems eingeordnet werden. Die Autorinnen und Autoren des Bandes zeigen: Unser globales Ernährungssystem wird zunehmend von privatwirtschaftlichen Akteuren und Interessen bestimmt. Die Bedingungen von Lebensmittelproduktion, -handel, und -konsum sollten jedoch Gegenstand einer öffentlichen und demokratischen Debatte sein, betreffen sie doch grundlegende Fragen unserer Gesellschaft. Mit dieser Botschaft richtet sich der Band nicht nur an ein akademisches, sondern auch an ein interessiertes Laienpublikum sowie Vertreter von sozialen Bewegungen, Politik und Wirtschaft.


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