SolrQueryCompletionProxy
QueryCompletionProxy
 
     
Zurück zur Trefferliste

Ernährung - Körper - Geschlecht; zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext

B3Kat (1/1)


Ernährung - Körper - Geschlecht

zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext
Verfasser: Setzwein, Monika <1966-> GND link to dataset open/close  GND search link open/close  (DE-588)121084876
978-3-322-80997-1; 978-3-8100-4122-7
Schlagwörter: Geschlechtsunterschied GND link to dataset open/close  GND search link open/close  ; Soziale Konstruktion GND link to dataset open/close  GND search link open/close  ; Ernährung GND link to dataset open/close  GND search link open/close 

 Computerdatei
SFX (Services, Fernleihe und weitere eXtras)

Bestand im BVB:
Bestand im KOBV:
Volltext-Links:
  • Volltext Zugang für Benutzer von: Universitätsbibliothek Regensburg
  • Volltext

Fach:
  • Soziologie


Letzte Änderung: 18.12.2023
Titel:Ernährung - Körper - Geschlecht
Untertitel:zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext
URL:https://doi.org/10.1007/978-3-322-80997-1
URL Erlt Interna:Verlag
Erläuterung :Volltext
Von:von Monika Setzwein
ISBN:978-3-322-80997-1
Preis/Einband:Online
ISBN:978-3-8100-4122-7
Preis/Einband:Print
Erscheinungsort:Wiesbaden
Verlag:VS Verlag für Sozialwissenschaften
Erscheinungsjahr:2004
DOI:10.1007/978-3-322-80997-1
Umfang:1 Online-Ressource (413 Seiten)
Details:Illustrationen
Serie/Reihe:Forschung Soziologie
Band:199
Fußnote :Das Buch wendet sich mit der systematischen Zusammenschau von Ernährung und Geschlecht pionierhaft zwei Bereichen zu, die in der Forschung bislang ohne tiefere Berührung geblieben sind und nutzt hierbei Anknüpfungspunkte aus aktuell diskutierten Körper- und Leiblichkeitstheorien zum Brückenschlag. Zentral geht es um die Frage, inwiefern unser Umgang mit der Ernährung für die Konstituierung von Männlichkeit(en) und Weiblichkeit(en) in sozialer und subjektiver Hinsicht grundlegend ist. Das in den Reihen der Genderforschung nach wie vor eher randständige Thema Ernährung erweist sich hierbei als ein Untersuchungsfeld, das für die gegenwärtige Diskussion einer Vergeschlechtlichung der Körper und Verkörperlichung der Geschlechter höchste Relevanz besitzt. Eine materialreich illustrierte Reise durch die Welt der kulinarischen Symbolsysteme, der Essstile und Speisetabus, der Aphrodisiaka und der Kocharbeit, des Genusses und der Essangst und v.a. m. veranschaulicht diese Zusammenhänge und entfaltet zugleich ein theoretisches Rahmenmodell, das in der kultur- und sozialwissenschaftlichen Ernährungsforschung auch über den Genderaspekt hinausgehend Anwendung finden kann
Sprache:ger
RVK-Notation:MR 7100
RVK-Notation:MS 2850
Andere Ausgabe:Erscheint auch als
_Bemerkung:Druck-Ausgabe
_ISBN:978-3-8100-4122-7
_ID der anderen Ausgabe:(DE-604)BV019346180
Angaben zum Inhalt/Datenträger :Hochschulschrift
Thema (Schlagwort):Geschlechtsunterschied; Soziale Konstruktion; Ernährung
Weitere Schlagwörter :Social sciences; Developmental psychology; Social Sciences; Gender Studies; Sozialwissenschaften

MARC-Felder:
LEADER00000nmm a2200000zcb4500
001BV042456667
003DE-604
00520231218
006a      m||| 00|||
007cr|uuu---uuuuu
008150325s2004       |||| o||u| ||||||ger d
020 |a 9783322809971 |c Online |9 978-3-322-80997-1 
020 |a 9783810041227 |c Print |9 978-3-8100-4122-7 
0247 |a 10.1007/978-3-322-80997-1 |2 doi 
035 |a (OCoLC)858047901 
035 |a (DE-599)BVBBV042456667 
040 |a DE-604 |b ger |e aacr 
0410 |a ger 
049 |a DE-634 |a DE-706 |a DE-860 |a DE-824 |a DE-188 |a DE-92 |a DE-473 |a DE-739 |a DE-83 |a DE-19 |a DE-355 
0820 |a 305.3 |2 23 
084 |a MR 7100 |0 (DE-625)123539: |2 rvk 
084 |a MS 2850 |0 (DE-625)123647: |2 rvk 
1001 |a Setzwein, Monika |d 1966- |e Verfasser |0 (DE-588)121084876 |4 aut 
24510|a Ernährung - Körper - Geschlecht |b zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext |c von Monika Setzwein 
264 1|a Wiesbaden |b VS Verlag für Sozialwissenschaften |c 2004 
300 |a 1 Online-Ressource (413 Seiten) |b Illustrationen 
336 |b txt |2 rdacontent 
337 |b c |2 rdamedia 
338 |b cr |2 rdacarrier 
4900 |a Forschung Soziologie |v 199 
500 |a Das Buch wendet sich mit der systematischen Zusammenschau von Ernährung und Geschlecht pionierhaft zwei Bereichen zu, die in der Forschung bislang ohne tiefere Berührung geblieben sind und nutzt hierbei Anknüpfungspunkte aus aktuell diskutierten Körper- und Leiblichkeitstheorien zum Brückenschlag. Zentral geht es um die Frage, inwiefern unser Umgang mit der Ernährung für die Konstituierung von Männlichkeit(en) und Weiblichkeit(en) in sozialer und subjektiver Hinsicht grundlegend ist. Das in den Reihen der Genderforschung nach wie vor eher randständige Thema Ernährung erweist sich hierbei als ein Untersuchungsfeld, das für die gegenwärtige Diskussion einer Vergeschlechtlichung der Körper und Verkörperlichung der Geschlechter höchste Relevanz besitzt. Eine materialreich illustrierte Reise durch die Welt der kulinarischen Symbolsysteme, der Essstile und Speisetabus, der Aphrodisiaka und der Kocharbeit, des Genusses und der Essangst und v.a. m. veranschaulicht diese Zusammenhänge und entfaltet zugleich ein theoretisches Rahmenmodell, das in der kultur- und sozialwissenschaftlichen Ernährungsforschung auch über den Genderaspekt hinausgehend Anwendung finden kann 
650 4|a Social sciences 
650 4|a Developmental psychology 
650 4|a Social Sciences 
650 4|a Gender Studies 
650 4|a Sozialwissenschaften 
65007|a Soziale Konstruktion |0 (DE-588)4563270-4 |2 gnd |9 rswk-swf 
65007|a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf 
65007|a Geschlechtsunterschied |0 (DE-588)4071781-1 |2 gnd |9 rswk-swf 
655 7|8 1\p |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content 
68900|a Geschlechtsunterschied |0 (DE-588)4071781-1 |D s 
68901|a Soziale Konstruktion |0 (DE-588)4563270-4 |D s 
68902|a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s 
6890 |8 2\p |5 DE-604 
77608|i Erscheint auch als |n Druck-Ausgabe |z 978-3-8100-4122-7 |w (DE-604)BV019346180 
85640|u https://doi.org/10.1007/978-3-322-80997-1 |x Verlag |3 Volltext 
8831 |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 
8831 |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 
912 |a ZDB-2-SGR |a ZDB-2-BAD |a ZDB-30-PQE 
9401 |q ZDB-2-SGR_Archive 
9401 |q ZDB-2-SGR_1990/2004 
9401 |q ZDB-2-SGR_2000/2004 
966e |u https://ebookcentral.proquest.com/lib/uniregensburg-ebooks/detail.action?docID=6282874 |l DE-355 |p ZDB-30-PQE |q UBR Einzelkauf 2023 |x Aggregator |3 Volltext 
999 |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027891874