B3Kat (1/1)
Ernährung - Körper - Geschlecht
zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen KontextVerfasser: Setzwein, Monika <1966-> (DE-588)121084876
978-3-322-80997-1; 978-3-8100-4122-7
Schlagwörter: Geschlechtsunterschied ; Soziale Konstruktion ; Ernährung
Computerdatei
(Services, Fernleihe und weitere eXtras)
Bestand im BVB:
Bestand im KOBV:
Volltext-Links:
Fach:
Letzte Änderung: 18.12.2023
MARC-Felder:
- Universitätsbibliothek Eichstätt-Ingolstadt - Zentralbibliothek und Teilbibliotheken in Eichstätt (Sigel: 824)
- Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm, Bibliothek (Sigel: 92)
- Universitätsbibliothek Bamberg (Sigel: 473)
- Universitätsbibliothek Passau (Sigel: 739)
- Hochschulbibliothek Landshut (Sigel: 860)
- Bibliothek der Ludwig-Maximilians-Universität München (Sigel: 19)
- Universität der Bundeswehr München, Universitätsbibliothek (Sigel: 706)
- Universitätsbibliothek Regensburg (Sigel: 355)
Bestand im KOBV:
- Brandenburgische Technische Universität Cottbus - Senftenberg, Universitätsbibliothek (Sigel: 634)
- Universitätsbibliothek der Freien Universität Berlin (Sigel: 188)
- Bibliothek der Technischen Universität Berlin (Sigel: 83)
Volltext-Links:
Fach:
- Soziologie
Permalink:
https://gateway-bayern.de/BV042456667
Letzte Änderung: 18.12.2023
Titel: | Ernährung - Körper - Geschlecht |
---|---|
Untertitel: | zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext |
URL: | https://doi.org/10.1007/978-3-322-80997-1 |
URL Erlt Interna: | Verlag |
Erläuterung : | Volltext |
Von: | von Monika Setzwein |
ISBN: | 978-3-322-80997-1 |
Preis/Einband: | Online |
ISBN: | 978-3-8100-4122-7 |
Preis/Einband: | |
Erscheinungsort: | Wiesbaden |
Verlag: | VS Verlag für Sozialwissenschaften |
Erscheinungsjahr: | 2004 |
DOI: | 10.1007/978-3-322-80997-1 |
Umfang: | 1 Online-Ressource (413 Seiten) |
Details: | Illustrationen |
Serie/Reihe: | Forschung Soziologie |
Band: | 199 |
Fußnote : | Das Buch wendet sich mit der systematischen Zusammenschau von Ernährung und Geschlecht pionierhaft zwei Bereichen zu, die in der Forschung bislang ohne tiefere Berührung geblieben sind und nutzt hierbei Anknüpfungspunkte aus aktuell diskutierten Körper- und Leiblichkeitstheorien zum Brückenschlag. Zentral geht es um die Frage, inwiefern unser Umgang mit der Ernährung für die Konstituierung von Männlichkeit(en) und Weiblichkeit(en) in sozialer und subjektiver Hinsicht grundlegend ist. Das in den Reihen der Genderforschung nach wie vor eher randständige Thema Ernährung erweist sich hierbei als ein Untersuchungsfeld, das für die gegenwärtige Diskussion einer Vergeschlechtlichung der Körper und Verkörperlichung der Geschlechter höchste Relevanz besitzt. Eine materialreich illustrierte Reise durch die Welt der kulinarischen Symbolsysteme, der Essstile und Speisetabus, der Aphrodisiaka und der Kocharbeit, des Genusses und der Essangst und v.a. m. veranschaulicht diese Zusammenhänge und entfaltet zugleich ein theoretisches Rahmenmodell, das in der kultur- und sozialwissenschaftlichen Ernährungsforschung auch über den Genderaspekt hinausgehend Anwendung finden kann |
Sprache: | ger |
RVK-Notation: | MR 7100 |
RVK-Notation: | MS 2850 |
Andere Ausgabe: | Erscheint auch als |
_Bemerkung: | Druck-Ausgabe |
_ISBN: | 978-3-8100-4122-7 |
_ID der anderen Ausgabe: | (DE-604)BV019346180 |
Angaben zum Inhalt/Datenträger : | Hochschulschrift |
Thema (Schlagwort): | Geschlechtsunterschied; Soziale Konstruktion; Ernährung |
Weitere Schlagwörter : | Social sciences; Developmental psychology; Social Sciences; Gender Studies; Sozialwissenschaften |
LEADER | 00000nmm a2200000zcb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042456667 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20231218 | ||
006 | a m||| 00||| | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150325s2004 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783322809971 |c Online |9 978-3-322-80997-1 | ||
020 | |a 9783810041227 |c Print |9 978-3-8100-4122-7 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-322-80997-1 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)858047901 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042456667 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-634 |a DE-706 |a DE-860 |a DE-824 |a DE-188 |a DE-92 |a DE-473 |a DE-739 |a DE-83 |a DE-19 |a DE-355 | ||
082 | 0 | |a 305.3 |2 23 | |
084 | |a MR 7100 |0 (DE-625)123539: |2 rvk | ||
084 | |a MS 2850 |0 (DE-625)123647: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Setzwein, Monika |d 1966- |e Verfasser |0 (DE-588)121084876 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung - Körper - Geschlecht |b zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext |c von Monika Setzwein |
264 | 1 | |a Wiesbaden |b VS Verlag für Sozialwissenschaften |c 2004 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (413 Seiten) |b Illustrationen | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Forschung Soziologie |v 199 | |
500 | |a Das Buch wendet sich mit der systematischen Zusammenschau von Ernährung und Geschlecht pionierhaft zwei Bereichen zu, die in der Forschung bislang ohne tiefere Berührung geblieben sind und nutzt hierbei Anknüpfungspunkte aus aktuell diskutierten Körper- und Leiblichkeitstheorien zum Brückenschlag. Zentral geht es um die Frage, inwiefern unser Umgang mit der Ernährung für die Konstituierung von Männlichkeit(en) und Weiblichkeit(en) in sozialer und subjektiver Hinsicht grundlegend ist. Das in den Reihen der Genderforschung nach wie vor eher randständige Thema Ernährung erweist sich hierbei als ein Untersuchungsfeld, das für die gegenwärtige Diskussion einer Vergeschlechtlichung der Körper und Verkörperlichung der Geschlechter höchste Relevanz besitzt. Eine materialreich illustrierte Reise durch die Welt der kulinarischen Symbolsysteme, der Essstile und Speisetabus, der Aphrodisiaka und der Kocharbeit, des Genusses und der Essangst und v.a. m. veranschaulicht diese Zusammenhänge und entfaltet zugleich ein theoretisches Rahmenmodell, das in der kultur- und sozialwissenschaftlichen Ernährungsforschung auch über den Genderaspekt hinausgehend Anwendung finden kann | ||
650 | 4 | |a Social sciences | |
650 | 4 | |a Developmental psychology | |
650 | 4 | |a Social Sciences | |
650 | 4 | |a Gender Studies | |
650 | 4 | |a Sozialwissenschaften | |
650 | 0 | 7 | |a Soziale Konstruktion |0 (DE-588)4563270-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geschlechtsunterschied |0 (DE-588)4071781-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |8 1\p |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Geschlechtsunterschied |0 (DE-588)4071781-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Soziale Konstruktion |0 (DE-588)4563270-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |8 2\p |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Druck-Ausgabe |z 978-3-8100-4122-7 |w (DE-604)BV019346180 |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-322-80997-1 |x Verlag |3 Volltext |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
912 | |a ZDB-2-SGR |a ZDB-2-BAD |a ZDB-30-PQE | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SGR_Archive | |
940 | 1 | |q ZDB-2-SGR_1990/2004 | |
940 | 1 | |q ZDB-2-SGR_2000/2004 | |
966 | e | |u https://ebookcentral.proquest.com/lib/uniregensburg-ebooks/detail.action?docID=6282874 |l DE-355 |p ZDB-30-PQE |q UBR Einzelkauf 2023 |x Aggregator |3 Volltext | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027891874 |