"Tanhäusers Hofzucht'". Die mittelalterlichen Tischzuchten


Hausarbeit, 2019

20 Seiten, Note: 1,3


Leseprobe


Inhaltsverzeichnis

1. Einleitung

2. Die Terminologie

3. Die Textgattung

4. Die Funktion

5. ,,Tannhäusers Hofzucht‘‘
5.1 Der Verfasser
5.2 Der Aufbau
5.3 Der Inhalt
5.3.1 Prolog (Strophe 1-5)
5.3.2 Tischsegen (Strophe 6-8)
5.3.3 Regeln bei Tisch (Strophe 9-47)
5.3.4 Regeln zur Haushaltung (Strophe 48-53)
5.3.5 Erziehungsregeln (Strophe 59-63)
5.3.6 Epilog (Strophe 64)
5.4 Exkurs: die höfische Esskultur als Abgrenzungsmechanismus zum Bauerntum innerhalb der ,,Tannhäuser Hofzucht‘‘

6 Der Zivilisationsprozess von N. Elias in ,,Tannhäusers Hofzucht‘‘

7 Schlussbetrachtung

8. Quellenverzeichnis

9. Literaturverzeichnis

Ende der Leseprobe aus 20 Seiten

Details

Titel
"Tanhäusers Hofzucht'". Die mittelalterlichen Tischzuchten
Hochschule
Humboldt-Universität zu Berlin  (Institut für Geschichtswissenschaften)
Veranstaltung
Epochenseminar ,,Kulturgeschichte der Ernährung im Mittelalter''
Note
1,3
Autor
Jahr
2019
Seiten
20
Katalognummer
V492475
ISBN (eBook)
9783668988194
ISBN (Buch)
9783668988200
Sprache
Deutsch
Schlagworte
Mittelalter, Ernährung im Mittelalter, Tischzuchte, Tannhäuser, Norber Elias
Arbeit zitieren
Sophie Schönherr (Autor:in), 2019, "Tanhäusers Hofzucht'". Die mittelalterlichen Tischzuchten, München, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/492475

Kommentare

  • Noch keine Kommentare.
Blick ins Buch
Titel: "Tanhäusers Hofzucht'". Die mittelalterlichen Tischzuchten



Ihre Arbeit hochladen

Ihre Hausarbeit / Abschlussarbeit:

- Publikation als eBook und Buch
- Hohes Honorar auf die Verkäufe
- Für Sie komplett kostenlos – mit ISBN
- Es dauert nur 5 Minuten
- Jede Arbeit findet Leser

Kostenlos Autor werden